AYAM GORENG BUMBU OPOR

Bahan:

  1. 1 ekor ayam jantan, potong empat bagian
  2. 3 lembar daun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 sendok makan air jeruk nipis
  6. 1 sendok teh air asam jawa
  7. 300 cc santan dari 12 butir kelapa
  8. ½ sendok teh ketumbar bubuk
  9. 2 sendok teh gula merah
  10. 1 sendok teh garam
  11. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  12. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawan merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Opor:

  1. Ayam lumuri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, ketumbar. Aduk- aduk tuang santan, aduk rata dan didihkan
  3. Masukkan asam jawa, gula merah, penyedap rasa, garam. Masak hingga larutan santan kering, angkat.
  4. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
  5. Hidangkan panas-panas
Pos ini dipublikasikan di Ayam, Makanan, Tata Boga dan tag , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s