OPOR AYAM

Bahan:

1 ekor ayam kampong, potong-potong

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

250 cc santan dari 1 butir kelapa

750 cc santan encer dari sisa perasan santan

10 butir telur ayam, rebus

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

5 butir cengkeh

1 batang serai, memarkan

2 cm kayu manis

½ butir biji pala

Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

7 butir bawang merah

5 butir kemiri

5 cm kencur, iris-iris

3 cm lengkuas, potong-potong

Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai. Masak hingga harum. Masukkan ayam, kayu manis, biji pala, cengkeh, cengkeh. Aduk rata
  3. Tuangkan santan encer, aduk-aduk hingga rata. Masukkan telur rebus, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
  4. Tuang santan kental, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih, angkat
  5. Hidangkan
Pos ini dipublikasikan di Ayam, Makanan, Tata Boga dan tag , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s